箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月25日(木)の給食

2024年04月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のから揚げ
根菜のみそ汁
さかなふりかけ
★キャベツのマリネ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)のから揚げ(あげ)」は、とり肉に塩、こしょう、にんにく、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶしてカラッとあげました。
小学校1年生の給食が始まってからの1週間くらいは、子どもたちが食べやすく、配りやすいこん立にしています。
「とり肉のからあげ」はカレーと同じく大人気メニューのひとつで、空っぽの食かんが給食室に返ってきました。
野菜がたくさん入った「根菜のみそ汁(しる)」と「さかなふりかけ」、中学生にはビタミン豊富な「キャベツのマリネ」の組み合わせで、ごはんが進む栄養満点のこん立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする