箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月22日(月)の給食

2024年04月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さけのバジル焼き
豚汁
焼きのり
★れんこんのきんぴら(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さけのバジル焼き」は、酒と塩で下味をつけた角切りのさけに、バジルを混ぜ合わせて、たまねぎといっしょにオーブンで焼きました。
ほかの魚やとり肉を使った「バジル焼き」も、これまでの給食に登場しています。
給食では、調理法を工夫しながらいろいろな魚料理を提供して、子どもたちが魚を食べる機会を増やすようにしています。
「たまねぎが苦手だったー。」「バジル焼きおかわりしたよ。」など、いろいろな感想を聞かせてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする