コーンライス
ツナスパゲティ
豆乳クリームシチュー
★キャベツとベーコンの蒸し煮(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市の給食は、調理に卵や小麦、牛乳・乳製品などを使用しない「低アレルゲンこん立」です。
「ツナスパゲティ」には、米粉で作ったスパゲティを使用しました。
調理の工夫として、米粉のめんだけではやわらかすぎて少しもの足りないので、歯ごたえがあっておいしく食べられるように、糸こんにゃくをいっしょにいためています。
また、「豆乳クリームシチュー」はその名のとおり豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。
クリームシチューは人気メニューの一つで、「また出して」と声をかけてくれる子が多かったです。