箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月17日(水)の給食

2024年04月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
ツナスパゲティ
豆乳クリームシチュー
★キャベツとベーコンの蒸し煮(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

箕面市の給食は、調理に卵や小麦、牛乳・乳製品などを使用しない「低アレルゲンこん立」です。
「ツナスパゲティ」には、米粉で作ったスパゲティを使用しました。
調理の工夫として、米粉のめんだけではやわらかすぎて少しもの足りないので、歯ごたえがあっておいしく食べられるように、糸こんにゃくをいっしょにいためています。
また、「豆乳クリームシチュー」はその名のとおり豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。
クリームシチューは人気メニューの一つで、「また出して」と声をかけてくれる子が多かったです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする