箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月19日(金)の給食

2024年04月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のジャポネソースいため
団子汁
じゃこのつくだ煮
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ジャポネ」はフランス語で「日本語」「日本人」「日本の」という意味の言葉です。
ジャポネソースは、すりおろしたたまねぎとしょうゆをベースに作るソースで、元々は福岡県の洋食店が始めたソースだそうですが、たっぷりのたまねぎのうま味がおいしい、肉にも魚にもサラダにもよく合うソースです。
「豚肉(ぶたにく)のジャポネソースいため」は、ぶた肉と野菜をいため、給食室で作った「ジャポネソース」で味付けをしました。
あまからい味付けで「おいしい!!」と大人気でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする