米飯
豚肉のジャポネソースいため
団子汁
じゃこのつくだ煮
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ジャポネ」はフランス語で「日本語」「日本人」「日本の」という意味の言葉です。
ジャポネソースは、すりおろしたたまねぎとしょうゆをベースに作るソースで、元々は福岡県の洋食店が始めたソースだそうですが、たっぷりのたまねぎのうま味がおいしい、肉にも魚にもサラダにもよく合うソースです。
「豚肉(ぶたにく)のジャポネソースいため」は、ぶた肉と野菜をいため、給食室で作った「ジャポネソース」で味付けをしました。
あまからい味付けで「おいしい!!」と大人気でした。