今回は、じゃがいもだけで作る、おかずにもおやつにもなる一品です。
じゃがいもも、ごはんと同じ「おもにエネルギーのもとになる食品」です。
家にごはんがない、という時は、じゃがいもやさつまいもなどの「いも類」があれば、ごはんの代わりになります。
そんな便利なじゃがいもですが、料理する時はちょっとだけ注意が必要です!
じゃがいもの芽や、緑色になった皮の部分には、食中毒の原因となる「ソラニン」が多くふくまれています。
芽が出ている部分はくりぬいて、緑色になった皮の部分は厚めに皮をむいて使いましょう。
いっぱい芽が出ていたり、全体的に緑色になっているじゃがいもは、使わないようにしましょうね。
(じゃがいもの写真は、農林水産省ホームページより抜粋(ばっすい)しました)
さて、今回は「ハッシュドポテト」です。
少しこげた部分がカリカリしておいしいですよ!
材料がシンプルなので、いろいろアレンジできます。
好きなものを入れて、自分なりのハッシュドポテトを作ってみるのも楽しいですね!
【ハッシュドポテト】
〈材料〉
じゃがいも・・・1個
かたくり粉・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・少々
油・・・・・・・小さじ1/2
〈作り方〉
1 じゃがいもの皮をむく。
2 薄切りにしてから、細く切ってせん切りにする。
3 かたくり粉、塩、こしょうをじゃがいもにまぶし、油も入れてまぜる。
4 フライパンに広げてこげ目がつくまで焼き、ひっくり返してさらに焼いたらできあが
り!
(大きいものはひっくり返しにくいので、手のひらサイズの小さいものをたくさん
作ってもいいですね!)
〈アレンジその1〉
食物アレルギーがなければ、4にピザ用チーズをかけてさらに焼くと、もっとカリカリに!
カルシウムたっぷりになりますね。
〈アレンジその2〉
2でせんぎりにしたじゃがいもに、ちりめんじゃこ5~10gを混ぜます。
あとは3から同じように作ります。
ちりめんじゃこもカルシウムがたくさんとれる食品です。
「じゃこのハッシュドポテト」として給食でも出ました。
〈アレンジその3〉
3で調味料をまぜる時にカレー粉を少しだけ加えると、カレー風味に!