箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月19日(金)の給食

2024年01月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
生揚げのゆずポン焼き
冬野菜のスパイシートマト煮込み
福神漬
★コーンソテー(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「生揚げ(なまあげ)のゆずポン焼き」「冬野菜のスパイシートマト煮込み(にこみ)」は、萱野東小学校の6年生が考えてくれました。

「生揚げ(なまあげ)のゆずポン焼き」は、ゆず果じゅうをしょうゆに加えた手作りポン酢(ず)でさっぱり仕上がりました。
「冬野菜のスパイシートマト煮込み(にこみ)」は、とり肉と、冬がしゅんのだいこん、れんこん、ブロッコリーなどを、カレー粉を加えたトマトソースでにこみました。
ごはんにかけて食べてもおいしかったです。
いつもとちがうこん立名も、楽しいですね。
素敵なこん立を考えてくれて、ありがとうございました!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日(木)の給食 | トップ | 畑訪問より(外院地区) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事