米飯
生揚げのゆずポン焼き
冬野菜のスパイシートマト煮込み
福神漬
★コーンソテー(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「生揚げ(なまあげ)のゆずポン焼き」「冬野菜のスパイシートマト煮込み(にこみ)」は、萱野東小学校の6年生が考えてくれました。
「生揚げ(なまあげ)のゆずポン焼き」は、ゆず果じゅうをしょうゆに加えた手作りポン酢(ず)でさっぱり仕上がりました。
「冬野菜のスパイシートマト煮込み(にこみ)」は、とり肉と、冬がしゅんのだいこん、れんこん、ブロッコリーなどを、カレー粉を加えたトマトソースでにこみました。
ごはんにかけて食べてもおいしかったです。
いつもとちがうこん立名も、楽しいですね。
素敵なこん立を考えてくれて、ありがとうございました!