箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月18日(木)の給食

2024年01月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さわらのたつた揚げ
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★いためなます(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

さわらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。
体長50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60㎝から80㎝になると「やなぎ」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。
給食では、魚のおかずはどちらかというと残りやすいメニューです。
魚は骨があって食べにくいから苦手、という子もいますが、骨を上手にとって食べることや、よくかんで食べることを伝えながら、安全においしく食べてほしいと思っています。
「さわらのたつた揚げ(あげ)」は、角切のさわらに、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、でんぷんをまぶして油であげました。
しっかり下味をつけてからあげ物にしたので、ごはんもすすみましたよ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月17日(水)の給食 | トップ | 1月19日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事