米飯
さわらのたつた揚げ
にゅうめん汁
わかめふりかけ
★いためなます(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
さわらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。
体長50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60㎝から80㎝になると「やなぎ」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。
給食では、魚のおかずはどちらかというと残りやすいメニューです。
魚は骨があって食べにくいから苦手、という子もいますが、骨を上手にとって食べることや、よくかんで食べることを伝えながら、安全においしく食べてほしいと思っています。
「さわらのたつた揚げ(あげ)」は、角切のさわらに、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてから、でんぷんをまぶして油であげました。
しっかり下味をつけてからあげ物にしたので、ごはんもすすみましたよ。