今日の給食は
ごはん
ミルク
すいとん
だいこんの煮物
★小松菜の炒め物
梅干し
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
今日は戦争と平和を考える給食です。
すいとんは戦争中によく食べられていた料理の一つです。
戦争中は米など食料が不足していて、米のかわりにすいとんを作って食べていました。
給食では小麦粉を水と一緒に練って団子状にしてゆでて「すいとん」にしていますが、当時は大豆やとうもろこしの粉を練って作っていました。
給食は栄養バランスを考えて作っているので、すいとんに鶏肉が入っていたり、野菜もいろいろなものが入っていますが、当時はそれだけで栄養が満たされたり、お腹が満たされたりするようなものではありませんでした。
戦争の時代を思い、平和について考え、楽しく、お腹いっぱい食べられる事に感謝したいですね。
ごはん
ミルク
すいとん
だいこんの煮物
★小松菜の炒め物
梅干し
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
今日は戦争と平和を考える給食です。
すいとんは戦争中によく食べられていた料理の一つです。
戦争中は米など食料が不足していて、米のかわりにすいとんを作って食べていました。
給食では小麦粉を水と一緒に練って団子状にしてゆでて「すいとん」にしていますが、当時は大豆やとうもろこしの粉を練って作っていました。
給食は栄養バランスを考えて作っているので、すいとんに鶏肉が入っていたり、野菜もいろいろなものが入っていますが、当時はそれだけで栄養が満たされたり、お腹が満たされたりするようなものではありませんでした。
戦争の時代を思い、平和について考え、楽しく、お腹いっぱい食べられる事に感謝したいですね。