今日の給食は
コッペパン
ミルク
なすのチーズ焼き
ポテトクリームスープ
★かぼちゃのカレーソテー
手作りトマトジャム
トマトジャムは手作りです。
湯むきをしたトマトに砂糖を加えて半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
煮ることで、トマトの酸味がやわらいで、甘みが増します。
少し控えめに砂糖をいれたのですが
「りんごみたいな味がする~」
「いちごジャムかと思った!」
本当にそう勘違いしてしまうほど甘くておいしいんですよ。
なすのチーズ焼きは、なす以外にもたまねぎやズッキーニ、コーンが入っています。
「なすはね、嫌いだったけど給食のなすはこれで好きになったよ!」
給食で食べられるものが増えていくのはとてもうれしいですね!
コッペパン
ミルク
なすのチーズ焼き
ポテトクリームスープ
★かぼちゃのカレーソテー
手作りトマトジャム
トマトジャムは手作りです。
湯むきをしたトマトに砂糖を加えて半分ぐらいになるまで煮詰めていきます。
煮ることで、トマトの酸味がやわらいで、甘みが増します。
少し控えめに砂糖をいれたのですが
「りんごみたいな味がする~」
「いちごジャムかと思った!」
本当にそう勘違いしてしまうほど甘くておいしいんですよ。
なすのチーズ焼きは、なす以外にもたまねぎやズッキーニ、コーンが入っています。
「なすはね、嫌いだったけど給食のなすはこれで好きになったよ!」
給食で食べられるものが増えていくのはとてもうれしいですね!