米飯
牛肉とごぼうのいため煮
さつま汁
梅干
★白身魚のレモンじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
に物やきんぴらなどのいため物、サラダなど、いろいろな料理に使用されるごぼうは、独特な香りや食感を持ち、日本では古くから親しまれてきました。
ごぼうを食材として使用している国は世界でも少なく、以前は日本だけと言われていましたが、最近は韓国(かんこく)や台湾(たいわん)でも使われています。
中国では、漢方薬としてあつかわれているそうです。
ごぼうには、腸の中をきれいにする食物せんいがたっぷりふくまれています。
かたい野菜なので、自然によくかむことになり、食べ過ぎ予防にもつながりますよ。
ごぼうを使った給食メニューでは、「きんぴらごぼう(2023年9月16日)」や「かみかみサラダ(2023年8月5日)」の作り方をしょうかいしていますので、ぜひごぼうを食べてくださいね。