米飯
ガパオ
キャベツのスープ
★じゃがいものカレー焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ガパオ」は、肉と野菜をバジルといっしょに香りよくいためて、ごはんにそえて食べるタイの料理で、一ぱん的には「ガパオライス」と呼ばれています。
「ガパオ」とはタイ語で「バジル」のこと。
バジルのさわやかな風味が特ちょうで、肉のうまみとしっかりした味付けで、ごはんがよくすすみます。
「ガパオ」の作り方を2020年5月27日のブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。
また、バジルを使った給食メニューとして「バジルポテト(2020年5月11日のブログ)」もしょうかいしていますよ。