米飯
鶏すき煮
みそ汁
★焼き肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「みそ汁(しる)」は、日本を代表する家庭料理の一つです。
こんぶやかつお節、にぼし、干ししいたけなど、いろいろな食材でだしをとり、豆ふやわかめ、野菜などお好みの具を入れて、みそで仕上げる風味豊かなしる物です。
給食では、今日のようににぼしからだしをとる日と、こんぶとけずり節の合わせだしをとって使う日があります。
また、栄養をしっかりととれるように、具だくさんにすることが多いです。
今日の「みそ汁(しる)」には、さつまいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・こまつなの5種類の具が入っていました。
中学生の1品である「焼き肉サラダ」は、2023年3月25日のブログで作り方をしょうかいしています。
牛肉とたっぷりの野菜を、レモン果じゅうを使ったさっぱりドレッシングでいただくサラダです。