箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月25日(月)の給食

2023年09月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばの竜田揚げとあえ物
とうがん汁
わかめふりかけ
牛乳

〈小学生・中学生〉

「とうがん汁(じる)」に使っている「とうがん」は、7月から9月のころ、夏がしゅんの野菜です。
とうがんは、漢字で「冬」の「瓜(うり)」で「冬瓜」と書きます。
皮が厚く、夏に収かくしたとうがんが冬まで長期間保存できるため、というのが由来だそうです。
「とうがん汁(じる)」は、けずり節とだしこんぶでとった合わせだしに、とり肉、豆ふ、こまつななどといっしょにとうがんを入れて、すましじるにしました。
とうがんのとろりとした食感を楽しみました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする