米飯
納豆のかき揚げ
沢煮椀
しば漬
★はくさいのごまいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「納豆のかき揚げ(あげ)」は、納豆とちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんを、上新粉(米粉)と水でまとめて、ひとつずつまるめて形を作り、油であげました。
あげ物にすることで、納豆のにおいが苦手な人も食べやすくなります。
ネバネバが特ちょう的な納豆ができる秘密は「納豆菌(きん)」にあります。
にた大豆に納豆菌(きん)をつけて、温かい場所で保存しておくと、大豆の成分を栄養にして納豆菌(きん)が増え、ネバネバの納豆が出来ます。
このネバネバにはうま味成分がふくまれていますよ。
「納豆とじゃこのかきあげ」の作り方を2020年5月22日のブログでしょうかいしています。
少し時間のあるときに、ぜひ作ってみてくださいね。