米飯
さつまいものグラタン
肉団子のスープ
ひじきつくだ煮
★だいこんサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「さつまいものグラタン」に使ったさつまいもは、秋がしゅんです。
1600年ごろ、中国から当時の琉球(りゅうきゅう、現在の沖縄県)を通って、薩摩(さつま、現在の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」という名前になったそうです。
唐芋(からいも)や甘藷(かんしょ)と呼ばれることもあります。
天気や土の質など、かん境にあまり左右されずに育つため、食りょう不足の時にはさつまいもがたくさんの人を救いました。
これからさつまいもがおいしい季節、給食でもたくさん出てくる予定です。