箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月14日(月)の給食

2021年06月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のしょうがいため
わかめうどん
ひじきつくだ煮
★きゃべつのおかか煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

箕面市では、卵、牛乳、小麦、えび、かに、そば、落花生の特定原材料7品目などの、食物アレルギーの原因となる食物を給食の調理に使用しない「低アレルゲンこん立給食」を実ししています。

え?うどんは小麦粉からできているんじゃないの?と思う人もいるでしょう。
「わかめうどん」に使用している「めん」は、お米の粉から作った「米粉めん」です。
米粉めんは稲作(いなさく)がさかんなアジア各地でよく食べられていて、中国の「ビーフン」やベトナムの「フォー」、タイの「クイッティオ」などが有名です。

「米粉めん」は、しるの中に入れるとすぐにやわらかくなってしまうので、給食室ではできるだけ最後に入れて、おいしく食べられるように工夫をしています。
2021年5月1日(土曜日)のブログで、米粉めんを使った「きつねうどん」のレシピをしょうかいしていますので、作り方などが気になったかたは、見てみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする