箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

「低アレルゲン献立給食」のレシピ本が出版されました!

2021年06月06日 | おすすめレシピ

箕面市にある大阪青山大学から、本市の学校給食で実施している「低アレルゲン献立」をご家庭で楽しめるレシピ本「箕面のおいしい低アレルゲン献立給食レシピ」が出版されました。

本市で栄養教諭や指導主事として学校給食に携わっておられた、大阪青山大学健康科学部健康栄養学科の特任講師 蜂須賀のぞみさんが著者となり、箕面市立小中学校の栄養教諭や学校栄養職員が構成員である箕面市教育研究会食育部会の協力のもと、今回のレシピ本の出版となりました。

「低アレルゲン献立」とは、食物アレルギーの原因となる食物をできる限り使用せず、1人でも多くの子どもが同じ給食を食べられるように考えた献立のことです。
本市では平成31年1月から、全ての市立小中学校で、卵、牛乳、小麦、えび、かに、そば、落花生の特定原材料7品目などの、多くの子どもに共通する食物アレルギーの原因となる食物を給食の調理に使用しない「低アレルゲン献立給食」を実施しています。

レシピ本には、栄養教諭や学校栄養職員が、よりおいしく仕上げるために試行錯誤を重ねて作り上げたたくさんのメニューの中から厳選した56品のメニューについて、ご家庭での調理方法や分量にアレンジしたレシピを、実際に調理して撮影した写真とともに掲載しています。

野菜の切り方やだしの取り方などの調理の基本も写真つきでわかりやすく載せており、子どもから大人まで簡単に作ることができるレシピ本になっています。
レシピ以外にも、もうひとつの特色である地産地消の取り組みや、学校給食の歴史など、本市の学校給食を紹介するページも充実しています。

ご興味のあるかたは、大阪青山大学へお問い合わせください。

■お問い合わせ先
大阪青山大学 経営企画室 地域連携課
電話:072-722-4165(代表)
価格:1,000円(税込)※送料は別途請求


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