米飯
牛肉とごぼうのしぐれ煮
五目汁
じゃことピーマンのつくだ煮
★鮭の塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
料理の名前には、季節や自然の様子を表したものがいくつかあります。
たとえば、いり卵と青菜のあえものは「なたねあえ」。
黄色と緑の色合いを、春の菜の花畑に例えています。
「牛肉とごぼうのしぐれ煮(に)」の「しぐれ煮(に)」は、お天気を表す言葉からついた料理名だそうです。
「しぐれ煮(に)」は、漢字で「時雨煮」と書きます。
「時雨(しぐれ)」とは、さっと降ってすぐにやむ雨のこと。
さっとにてすぐにできあがるところを時雨(しぐれ)の様子に例えて、この名前がついたそうです。
給食では、牛肉、しょうが、ごぼう、にんじん、たまねぎをいためて、砂糖としょうゆであまからく味をつけてしぐれ煮(に)にしました。