米飯
豚肉のしょうがいため
わかめうどん
ひじきつくだ煮
★きゃべつのおかか煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
箕面市では、卵、牛乳、小麦、えび、かに、そば、落花生の特定原材料7品目などの、食物アレルギーの原因となる食物を給食の調理に使用しない「低アレルゲンこん立給食」を実ししています。
え?うどんは小麦粉からできているんじゃないの?と思う人もいるでしょう。
「わかめうどん」に使用している「めん」は、お米の粉から作った「米粉めん」です。
米粉めんは稲作(いなさく)がさかんなアジア各地でよく食べられていて、中国の「ビーフン」やベトナムの「フォー」、タイの「クイッティオ」などが有名です。
「米粉めん」は、しるの中に入れるとすぐにやわらかくなってしまうので、給食室ではできるだけ最後に入れて、おいしく食べられるように工夫をしています。
2021年5月1日(土曜日)のブログで、米粉めんを使った「きつねうどん」のレシピをしょうかいしていますので、作り方などが気になったかたは、見てみてくださいね。