箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月10日(木)の給食

2021年06月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ガーリックライス
ゆずドレッシングサラダ
ミートボールシチュー
★イタリアンスパゲティ(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「ゆずドレッシングサラダ」のドレッシングには、箕面市の止々呂美(とどろみ)地区の特産品「ゆずマーマレード」を使っています。
止々呂美地区でさいばいされているゆずは、そのほとんどが種から育てる「実生(みしょう)さいばい」です。
接ぎ木で育てる一ぱん的なゆずに比べ、香りが強く、大きい実がなるのが特ちょうです。
「ゆずマーマレード」は、少し傷がついてしまっただけで出荷できずにいたゆずや、果じゅうをしぼったあとに残るゆずの皮や実をどうにか食べられないかと、止々呂美地区のみなさんが工夫して作ったのが始まりだそうです。
材料はゆずと砂糖だけ。
コトコトにこんで作られています。
サラダを一口食べると、ほんのりゆずの香りとあまみが感じられる、さわやかなドレッシングサラダになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする