箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月3日(木)の給食

2021年06月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

炊き込みご飯
れんこんのきんぴら
ラーメン風とん汁
味付けいりこ
★鶏肉の塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ラーメン風とん汁(じる)」は現在の中学2年生が、小学校6年生の時に考えてくれたメニューです。
毎年小学校6年生が家庭科の学習を活かして取り組んでいる「こん立作りにチャレンジ」で考えてくれたメニューで、当時給食に採用された時にとても好評だったので、定番メニューになりました。
「ラーメン風」の秘密は、かくし味のにんにくと、ラーメンの代わりに糸こんにゃくを使っていることです。
アイデアいっぱいの、楽しくおいしいメニューです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする