箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月22日(火)の給食

2021年06月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
あじの南蛮漬け
かぼちゃのみそ汁
わかめふりかけ
★甘辛いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「あじの南蛮漬け(なんばんづけ)」は、でんぷんをまぶして油でカラッとあげた魚の「あじ」に、教室で甘酢(あまず)のたれをかけていただきました。
あじは外側はカリカリ、中の身はふわふわに仕上がり、あまずたれとの相性もよく、ほどよい酸味が食欲をそそりました。
「おいしかった!」の声をたくさん聞きました。

「かぼちゃのみそ汁(しる)」には、これから旬(しゅん)をむかえるかぼちゃを使いました。
かぼちゃは、これからどんどんおいしくなってきます。
とても楽しみですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする