箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月11日(火)の給食

2021年05月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
にしんのから揚げ
みそ汁
つぼ漬
★じゃがいものそぼろ煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

給食のみそしるは、実は子どもたちに人気のメニューのひとつです。
にぼしでじっくりと、だしをとって作ります。
たまにこんぶとけずり節で作ることもありますが、「今日のみそしる、いつもと味がちがう?」と聞いてくる子もいます。
だしの味のちがいがわかるなんて、子どもたちの味覚は、繊細(せんさい)ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする