箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月13日(木)の給食

2021年05月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チンジャオロース
コーンスープ
さかなつくだ煮
★ごまあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「チンジャオロース」には、苦手な子どもが多い野菜のひとつであるピーマンをたっぷり使っています。
ピーマンの苦みが苦手な理由であることが多いので、苦みをおさえて色もきれいに仕上がるように、ピーマンを先に油でさっといためて一度取り出しておいてから、最後に他の材料といためて仕上げました。
給食室では、子どもたちの「できた!食べられた!」のために、様々な工夫をしています。
苦手だな、と思うものも、まずは一口食べてみてほしいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする