箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月17日(月)の給食

2021年05月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
和風ハンバーグ
生揚げのみそ汁
焼きのり
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「焼きのり」は、箸(はし)使いの練習になる食材です。
毎日の食事の中で、おはしを使って「つまむ・すくう」といったことは日常的におこないます。
すべりやすい里いもなどは「つまむ」ことが難しいので、おはしでさしてしまったりしますが、これは「さしばし」といって、マナーの悪い使い方です。
はし使いも、少しずついろいろな使い方を練習して上手になるもの。
ごはんの上に焼きのりを置いて、ごはんをくるっとつつみ、ごはんといっしょに持ち上げる、そんな「くるむ・巻く」といった使い方もぜひマスターしてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする