箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月7日(金)の給食

2021年05月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さわらのカレー揚げ
呉汁
塩昆布
★もやしのソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

水につけてやわらかくなった大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それをみそしるに入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。
給食室では大型のミキサーを使って、水煮(に)の大豆をあらくくだきました。
たんぱく質やカルシウムが豊富な大豆に、大豆製品の油あげ、同じくカルシウム豊富なこまつなと、ごぼう、はくさいなどの野菜がたっぷり入った「呉汁(ごじる)」は、栄養満点の一品です。
こまつなは全校、箕面産でした。

小おかずの「さわらのカレー揚げ(あげ)」は、さわらに、子どもたちが大好きなカレー粉をでんぷんに混ぜてまぶし、からっとあげました。
子どもたちは、どちらもしっかり食べてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする