箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月20日(木)の給食

2021年05月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ひじきの煮物
すまし汁
納豆
★豚肉のしょうが焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

ひじきは、日本で昔から食べられてきた食品のひとつです。
かんそうしたひじきが年中スーパーなどで売られていますが、実はひじきの旬(しゅん)は3~5月ごろ。
この時期にはかんそうしていない、生のひじきも売られています。
ひじきには、カルシウムや鉄、食物せんいが多くふくまれていて、給食ではサラダにしたり、「つくだに」にしてごはんにそえたりもします。
今日の給食のひじきは和食の定番「ひじきの煮物(にもの)」です。
牛肉とにんじん、さやいんげん、糸こんにゃくといっしょに、砂糖としょうゆであまからく仕上げました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする