箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月22日(木)の給食

2020年10月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のマーマレード煮
かす汁
昆布ふりかけ
★キャベツのおかかいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「とり肉のマーマレード煮(に)」には、箕面の止々呂美(とどろみ)でとれた実生ゆずを使って作られた「ゆずマーマレード」を使いました。
ゆずの優しいあまみと酸味がきいた味に仕上がりました。
給食当番の子どもたちは、「ゆずのいい香り~」「おいしいにおいがする!」「食べるのが楽しみ!」と給食を取りに来るときに話していました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする