箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月9日(金)の給食

2020年10月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ピラフ
さつまいものグラタン
コンソメスープ
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

秋が旬(しゅん)のさつまいもを使ったグラタンが給食に出ました。
箕面市の給食は、乳・小麦などを調理に使用しない「低アレルゲンこん立給食」です。
そのため、グラタンは牛乳のかわりに豆乳を使い、ルウのかわりに上新粉でとろみをつけて作りました。
上にかかっているパン粉も、米から作られています。
さつまいものあまみを味わえる、おいしいグラタンになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする