箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月16日(金)の給食

2020年10月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
野菜ソテー
チキンカレー
福神漬
★りんごのコンポート(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

給食でも人気メニューのひとつ、「チキンカレー」です。
給食では、成長期に必要な栄養素をしっかりとれるように、さまざまな食材を使用しています。
今日のチキンカレーには、カルシウムや鉄分が多くふくまれる「こまつな」、また、食物せんいが多くふくまれる「ごぼう」を入れました。
ごぼうは小さめに切って入れたので、ごぼうが入っていることに気が付かなかった子もいたようです。
ごぼうなど、ご家庭のカレーにはあまり入れないような食材も、給食ではいろいろ工夫して入れています。
子どもたちは、今日もたくさん食べてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする