箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月19日(月)の給食

2020年10月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚キムチ丼
かぶのスープ
味付けいりこ
★いかのソースいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ぶたキムチ丼(どん)」は、子どもたちに人気のメニューのひとつです。
ごはんに、自分で小おかずのぶたキムチをのせて、どんぶりにします。

「小学校1年生などの低学年も食べるのに、キムチはからくないの?」と、試食会などで保護者のかたからよく質問を受けます。
給食で使用しているキムチは、色こそ赤い色をしていますが、うまみたっぷりで、からみが少ない白菜キムチを使っています。
低学年や、からいものが苦手という人でも安心して食べられる味です。
今日も、1年生からもたくさん「ぶたキムチおいしかった!」という声が聞こえてきました。
食かんがからっぽになったクラスもたくさんありました。
ぶたキムチどんのレシピは、5月13日(水)のブログでもしょうかいしています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする