箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月7日(水)の給食

2020年10月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉の南部揚げ
キャベツのスープ
セロリのきんぴら
★もやしの甘酢和え(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

肉や魚などの材料に「ごま」をつけてあげた料理のことを「南部あげ」といいます。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの名産地だったことから、ごまを使った料理に「南部」とつけられるようになったそうです。
「とり肉の南部あげ」は、とりのささみに白ごまをつけて、油でこんがりとあげました。
あげることでごまの風味がより香ばしくなり、食欲をそそります。
どのクラスもたくさん食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする