箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月2日(金)の給食

2020年10月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のしょうがいため
生揚げのみそ汁
ゆかりふりかけ
★ひじきの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

しょうがには、体を温めたり、せきをしずめたりする働きがあり、薬として使われることもあります。
「ぶた肉のしょうがいため」では、ぶた肉といっしょにいためて、味のアクセントにしました。
砂糖を入れた少しあまめの味付けが好評で、どのクラスもたくさん食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする