箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月15日(金)の給食

2019年11月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ガーリックじゃこピラフ
鶏肉ときのこのトマト煮
コーンスープ
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

 
小おかずの「鶏肉ときのこのトマト煮」は子どもたちに大人気でした。

トマトには「リコピン」という物質が含まれており、生活習慣病の予防に役立つといわれています。
「リコピン」は脂溶性(油に溶けやすい)なので、トマトを生でそのまま食べるより、ドレッシングをかけるなど油分と一緒に食べたり、油を使って調理したほうが吸収率が良くなります。
幼い頃から生活習慣に気をつけて、健康に過ごしたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする