米飯
肉団子の甘酢あん
わかめスープ
さかなふりかけ
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
中学生の追加1品の「ナムル」は、朝鮮半島の家庭料理の1つです。
もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で和えたものです。
給食では、白ごまとコチュジャンを加えて仕上げました。
韓国や朝鮮の料理に欠かせない調味料のコチュジャンは、もち米麹(こうじ)・唐辛子の粉などから作る発酵食品で、甘辛い味が特徴です。
米飯
肉団子の甘酢あん
わかめスープ
さかなふりかけ
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
中学生の追加1品の「ナムル」は、朝鮮半島の家庭料理の1つです。
もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で和えたものです。
給食では、白ごまとコチュジャンを加えて仕上げました。
韓国や朝鮮の料理に欠かせない調味料のコチュジャンは、もち米麹(こうじ)・唐辛子の粉などから作る発酵食品で、甘辛い味が特徴です。