箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月19日(火)の給食

2019年11月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯 
肉団子の甘酢あん
わかめスープ
さかなふりかけ
★ナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉
 

 
〈中学生〉

中学生の追加1品の「ナムル」は、朝鮮半島の家庭料理の1つです。
もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜を塩ゆでしたものを、調味料とごま油で和えたものです。
給食では、白ごまとコチュジャンを加えて仕上げました。
韓国や朝鮮の料理に欠かせない調味料のコチュジャンは、もち米麹(こうじ)・唐辛子の粉などから作る発酵食品で、甘辛い味が特徴です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする