箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月25日(月)の給食

2019年11月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ひじきのまぜごはん
生揚げのしょうがじょうゆ焼き
うおそうめん汁
みかん
★変わりポテトサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉
 

うおそうめんは、何からできているか知っていますか?
答えは「たら」という白身魚です。
このたらのすり身に、水と、塩や砂糖などの調味料を加え、「そうめん」のように細長く形作られています。
かまぼこや竹輪と同じなかまで、具に加えると汁物のうまみが増します。

「ひじきのまぜごはん」は、教室で給食当番が白ごはんに具をまんべんなく混ぜ合わせてから、盛り付けました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする