箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月7日(木)の給食

2019年11月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
刻み昆布のぽん酢あえ
ポークカレー
福神漬
★いよかん缶(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

 

〈中学生〉

子どもたちに大人気の「ポークカレー」です。

小おかずの「刻み昆布のぽん酢あえ」はゆずの香りが口いっぱいに広がります。
子どもたちはちょっと苦手なすっぱいおかずですが、おそるおそる試しに食べてみたら「おいしいかも!」。
酸味や苦味など、いろいろな味を学習していくことで、味覚の幅がどんどん広がっていきます。 
給食では、酸味を控えて食べやすい味に仕上げていますので、まずは一口、チャレンジしてみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする