箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月5日(火)の献立

2019年11月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のウスターソースいため
すまし汁
さかなつくだ煮
★ごま酢みそあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉



〈中学生〉



「豚肉のウスターソースいため」は、にんにくとたまねぎをいためて調味料を加えたところに、あらかじめ揚げておいた豚肉とじゃがいもを混ぜ合わせて作ります。
一度揚げてある豚肉はやわらかく、うまみがぎゅっと閉じ込められています。
じゃがいももホクホクして、とてもおいしいおかずでした。

すまし汁はシンプルな具材で、だしがしっかりきいていました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする