箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月12日(火)の給食

2019年11月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
米飯
鶏肉のバジル高野揚げ
ジュリアンスープ
つぼ漬
★牛肉とブロッコリーのごまいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
 
〈小学生〉
 
 
〈中学生〉
 
「鶏肉のバジル高野揚げ」は、バジルペーストと塩こしょうで下味をつけ、凍り豆腐の粉とでんぷんを混ぜた衣につけてカリッと揚げました。 
バジルの緑色がきれいでとても香りがよく、子どもたちからも好評でした。
 
大おかずの「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは、フランス料理の切り方で「千切り」のことです。
たまねぎやにんじん、きゃべつ、じゃがいもなどを千切りにしてブイヨンで煮込みました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする