米飯
鶏肉のバジル高野揚げ
ジュリアンスープ
つぼ漬
★牛肉とブロッコリーのごまいため(★は中学生の追加1品)
鶏肉のバジル高野揚げ
ジュリアンスープ
つぼ漬
★牛肉とブロッコリーのごまいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9e/2ddcf9b25d8b9ecffe7de1b24ef9c5db.jpg)
〈中学生〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/88/34f064979409a6a7569278bb97cb1ed4.jpg)
「鶏肉のバジル高野揚げ」は、バジルペーストと塩こしょうで下味をつけ、凍り豆腐の粉とでんぷんを混ぜた衣につけてカリッと揚げました。
バジルの緑色がきれいでとても香りがよく、子どもたちからも好評でした。
大おかずの「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは、フランス料理の切り方で「千切り」のことです。
たまねぎやにんじん、きゃべつ、じゃがいもなどを千切りにしてブイヨンで煮込みました。