米飯
鯨のたつた揚げ
根菜みそ汁
セロリのきんぴら
★大根の土佐煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
1年に1回登場する、人気メニューの「鯨のたつた揚げ」です。
日本で鯨を食べる習慣は1000年以上も前からあったと言われています。
食糧が少なかった戦後には、貴重なたんぱく源でした。
江戸時代に和歌山県太地町で鯨の漁が始まったので、鯨のたつた揚げは和歌山県の郷土料理になっています。
米飯
鯨のたつた揚げ
根菜みそ汁
セロリのきんぴら
★大根の土佐煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
1年に1回登場する、人気メニューの「鯨のたつた揚げ」です。
日本で鯨を食べる習慣は1000年以上も前からあったと言われています。
食糧が少なかった戦後には、貴重なたんぱく源でした。
江戸時代に和歌山県太地町で鯨の漁が始まったので、鯨のたつた揚げは和歌山県の郷土料理になっています。