箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月20日(水)の給食

2019年11月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鯨のたつた揚げ
根菜みそ汁
セロリのきんぴら
★大根の土佐煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

1年に1回登場する、人気メニューの「鯨のたつた揚げ」です。
日本で鯨を食べる習慣は1000年以上も前からあったと言われています。
食糧が少なかった戦後には、貴重なたんぱく源でした。
江戸時代に和歌山県太地町で鯨の漁が始まったので、鯨のたつた揚げは和歌山県の郷土料理になっています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする