米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
トック
韓国のり
★あじのピリ辛焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
チャプチェとは、春雨を中心とした具材をごま油や砂糖、しょうゆで甘辛く炒めた、韓国の料理です。
「糸こんにゃくのチャプチェ」は、春雨のかわりに糸こんにゃくを使い、砂糖としょうゆに、ウスターソースを味付けに加えました。
トックも韓国の料理で、うるち米で作る棒状の餅をななめに薄く切り、様々な具材とともにスープで煮た、お雑煮に似た料理です。
独特な餅の食感がやみつきになります。
カレンダー
カテゴリー
- 今日の給食(共通版)2015.8月から(1702)
- おすすめレシピ(99)
- 食育・地産地消(36)
- 今日の給食(小学校版)2015.7月まで(1145)
- 今日の給食(中学校版)2015.7月まで(369)
- 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで(235)
最新記事
バックナンバー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 442 | PV | |
訪問者 | 289 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 2,017,986 | PV | |
訪問者 | 806,339 | IP |