ごはん
白身魚の香り揚げ
うずら卵入り五目ラーメン
★切り干し大根の煮物(中学生の追加の一品)
ゆかりふりかけ
牛乳
<小学生>
<中学校>
白身魚の香味揚げは旬の魚「たら」をつかいました。小麦粉と水を溶いたところに、みじん切りのパセリとにんじんを混ぜて衣を作り、たらにからめて油で揚げました。
給食の揚げ物は「からっと揚がっておいしい」と好評です。
魚を食べる回数が減っていると言われています。煮る、焼くなどいろいろな調理方法で魚を給食に取り入れるようにしています。
ごはん
白身魚の香り揚げ
うずら卵入り五目ラーメン
★切り干し大根の煮物(中学生の追加の一品)
ゆかりふりかけ
牛乳
<小学生>
<中学校>
白身魚の香味揚げは旬の魚「たら」をつかいました。小麦粉と水を溶いたところに、みじん切りのパセリとにんじんを混ぜて衣を作り、たらにからめて油で揚げました。
給食の揚げ物は「からっと揚がっておいしい」と好評です。
魚を食べる回数が減っていると言われています。煮る、焼くなどいろいろな調理方法で魚を給食に取り入れるようにしています。
<小学校 と 小中一貫校>
コッペパン
チリコンカン
さつまいものミルクチャウダー
★鮭と野菜のオーブン焼き(中学生の追加の一品)
りんごジャム
牛乳
<中学校>
ごはん
チリコンカン
さつまいものミルクチャウダー
鮭と野菜のオーブン焼き
福神漬
チリコンカンは肉と豆をチリ風味でスパイシーに煮こんだアメリカの料理です。
給食では、ケチャップとウスターソース、とうばんじゃんで食べやすく味付けしました。
朝一番からコトコトと煮た大豆はふっくらとおいしくなりました。
豆料理が苦手な子も「おいしい!」とおかわりをする姿が見られました。
菜めし
糸こんにゃくのチャプチェ
豆もやしスープ
★ナムル(中学生の追加の一品)
フルーツゼリー
牛乳
<小学校>
<中学校>
チャプチェは春雨と野菜を炒めた韓国の料理です。
給食では大量に調理をするため、春雨の代わりに、炒めやすい糸こんにゃくを使っています。
しょうゆと砂糖の甘辛い味が、糸こんにゃくにしみ込んでとてもおいしくできました。
おかずもスープも野菜たっぷりのメニューでした。
ごはん
さといものみそ焼き
止々呂美の香りすまし汁
★煮びたし(中学生の追加の一品)
大根漬
牛乳
<小学校 >
<中学校>
ふたを開けるとゆずの香りが教室いっぱいに広がりました。
この給食は「止々呂美の香りすまし汁」という名前です。
数年前に当時の6年生が考案した献立で、今ではすっかり箕面の定番となっています。
この季節に箕面の止々呂美地区で収穫される「ゆず」と「しいたけ」を取り入れています。
今回の給食には、残念ながら「しいたけ」は止々呂美産が手に入りませんでしたが、「ゆず」は止々呂美産が入りました。
箕面市は、地域でとれる食材を給食に活用できる恵まれた環境にあります。