<小学校>食パン牛乳秋野菜のポトフスイートポテトバター
<中学校>ごはん牛乳秋野菜のポトフスイートポテトわかめふりかけ鶏肉のトマト煮こみ
早いもので、今日から11月。秋の味覚たっぷりのメニューでした。
秋野菜のポトフは、旬のかぶやれんこん、きゃべつ、にんじんなど野菜たっぷりです。野菜のうまみや甘みがしっかりとスープに出て、とてもおいしく仕上がりました。
デザートも手作りしています。大量調理で作業は大変ですが、この季節には毎年「スイートポテト」を作っています。さつまいもと砂糖、バター、牛乳だけのシンプルな材料です。オーブンで焼くととてもおいしく、子どもたちも先生もみんな大喜びでした。