箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月1日(水)の給食

2017年11月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校>
食パン
牛乳
秋野菜のポトフ
スイートポテト
バター

<中学校>
ごはん
牛乳
秋野菜のポトフ
スイートポテト
わかめふりかけ
鶏肉のトマト煮こみ

早いもので、今日から11月。
秋の味覚たっぷりのメニューでした。

秋野菜のポトフは、旬のかぶやれんこん、きゃべつ、にんじんなど野菜たっぷりです。
野菜のうまみや甘みがしっかりとスープに出て、とてもおいしく仕上がりました。

デザートも手作りしています。
大量調理で作業は大変ですが、この季節には毎年「スイートポテト」を作っています。
さつまいもと砂糖、バター、牛乳だけのシンプルな材料です。
オーブンで焼くととてもおいしく、子どもたちも先生もみんな大喜びでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする