箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月24日(金)の給食

2017年11月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さばのみそ煮
いも煮汁
昆布ふりかけ
★大根の煮物(中学生の追加の一品)
牛乳

<小学校>

 

<中学校>

 

11月24日(いいにほんしょく)は、「和食の日」です。
献立を和食にして、子どもたちには、給食や掲示物、おたよりをとおして、和食やだしについて興味を持ってもらえるようにしています。

東北地方の秋の行事に、さといもがたっぷり入った「いも煮汁」をみんなで囲んで楽しく食べる「いも煮会」があります。

給食でも旬のさといもを使って、いも煮汁にしました。いも煮汁のだしは、朝一番から昆布を水につけ、沸騰させてから削り節を加えてとったものです。子どもたちには、だしの味を体験してもらえたと思います。

牛肉、こんにゃく、はくさい、根深ねぎなど具だくさんであたたかい汁物は、寒くなるこの季節にピッタリです。


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11月22日(水)の給食

2017年11月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

小学校と小中一貫校は、

レーズンパン
スパニッシュオムレツ
はくさいスープ
角チーズ
牛乳

 

中学校は、

コーンライス
スパニッシュオムレツ
はくさいスープ
野菜のソテー
角チーズ
牛乳

 

 

スパニッシュオムレツは給食の人気メニューです。
スパニッシュとはスペイン風という意味で、じゃがいもやウインナーを具にしてオムレツにします。給食では細切りにしたじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ウインナーを炒めてから、卵にまぜてオーブンで焼きました。
ごはんにもパンにもよく合うおかずです。

中学生の追加の一品は「野菜のソテー」です。
きゃべつは箕面の畑から届きました。
新鮮でみずみずしい箕面産のきゃべつを味わうことができました。


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