ごはん
さばのみそ煮
いも煮汁
昆布ふりかけ
★大根の煮物(中学生の追加の一品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
11月24日(いいにほんしょく)は、「和食の日」です。
献立を和食にして、子どもたちには、給食や掲示物、おたよりをとおして、和食やだしについて興味を持ってもらえるようにしています。
東北地方の秋の行事に、さといもがたっぷり入った「いも煮汁」をみんなで囲んで楽しく食べる「いも煮会」があります。
給食でも旬のさといもを使って、いも煮汁にしました。いも煮汁のだしは、朝一番から昆布を水につけ、沸騰させてから削り節を加えてとったものです。子どもたちには、だしの味を体験してもらえたと思います。
牛肉、こんにゃく、はくさい、根深ねぎなど具だくさんであたたかい汁物は、寒くなるこの季節にピッタリです。