箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月27日(月)の給食

2017年11月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
さといものみそ焼き
止々呂美の香りすまし汁
★煮びたし(中学生の追加の一品)
大根漬
牛乳

<小学校 >

      

<中学校>

ふたを開けるとゆずの香りが教室いっぱいに広がりました。
この給食は「止々呂美の香りすまし汁」という名前です。
数年前に当時の6年生が考案した献立で、今ではすっかり箕面の定番となっています。
この季節に箕面の止々呂美地区で収穫される「ゆず」と「しいたけ」を取り入れています。

今回の給食には、残念ながら「しいたけ」は止々呂美産が手に入りませんでしたが、「ゆず」は止々呂美産が入りました。

箕面市は、地域でとれる食材を給食に活用できる恵まれた環境にあります。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月24日(金)の給食 | トップ | 11月28日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事