ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

苦手なこと、得意なこと

2024-02-17 23:59:05 | 雑記

どうでもいい話ですが、

これだけはどうしても苦手、才能ない、って思っていることがあります。

 

それは、食品の賞味期限表示が書かれている場所を探し当てること。

 

つい先日も、スーパーで「中華まん」の賞味期限を確認しようとしたところ、どこに書かれているかなかなか見つけられませんでした。

よくあるのは、「枠外に記載」で、今回の中華まんもこのパターン。

 

枠外ってどこよ?と、包装の上部、下部を裏表とも探しましたが、見つかりません。

中華まんは、肉まんだけのもの、肉まん+あんまん、肉まん+ピザまん、といったバリエーションがあり、そのすべてで探しましたが、見つかりません。

中華まんの袋を手に、舐めるように見ている不審人物…(笑)

 

はあ~、何でこんなに探せないんでしょ?

もう諦めて、日付を確認できなくてもいいか…と思ったら、袋の側面に印刷されていました。

側面は盲点…

 

と、こんな感じに、なかなか見つけられないことがことが多いため、賞味期限の表示探しは、私にとって「ものすごく苦手なこと」になっています。

 

上のように「枠外右下」と書かれていれば親切で、これはすぐに見つけられました。

 

 

その反対に、自分はそう思っていないけれど、なぜか褒められる「得意なこと」があります。

それは「繕い物」

 

セーターの穴であったり、なにかの綻びであったり、針と糸で修繕すると、私としては適当にチクチク縫っているだけなのに、まるで穴や綻びがなかったようにキレイに仕上がり、すごい上手!と褒められます。

なぜキレイにできるのか、私も不思議です(笑)

 

ちなみに、父方の祖母の名は「糸(いと」さん。

私が生まれる前に亡くなっているので、会ったことはありません。

繕い物の才は、もしや糸さんの名のおかげ?

 

皆さんの苦手なこと、得意なこと、は何ですか?

 

コメント
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