ほぼ毎日、朝食に「納豆」を食べています。
スーパーで3個パックで売られている、ごくごく普通の納豆です。
先日、茨城県の道の駅で「塩きり納豆」なるものを見つけ、いま話題になっているらしいので買ってみました。
しもつま納豆 福よ来い 青海苔入り 塩きり納豆 小粒(茨城県下妻市) 200g
「塩きり納豆」は初めて聞きましたが、あらかじめ塩で味付けされた納豆だそうです。
塩は淡路島産の藻塩で、加えられている青海苔も淡路島産だとか。
使用されている大豆は100%下妻産。
たっぷり200g入っています。
100gあたりのカロリーは196kcalで、塩分は2.7%。
青海苔がしっかりとかかっていました
通常サイズの納豆1パックがだいたい50gなので、200g入りのこの塩きり納豆なら1/4パックがちょうどいい分量でしょうか。
ごはんの上に載せてみると、1/4パックでもかなりたっぷりでした
納豆にすでに味が付いているので、タレは不要です。
塩味がしっかり付いていて、私には少し塩気が強めに感じました。
が、ごはんのお供としては、このくらいでいい感じでしょうか。
豆の味がしっかり感じられ、青海苔の風味も加わり、食べ応えのある納豆でした。
タレをかけなくていいので、忙しい朝には手間が省けますね
「福よ来い納豆」は、道の駅しもつまに併設された納豆工場で作られています。
道の駅併設の納豆工場というのはここだけだそう。
バリエーション豊富で、茨城県内のほかの道の駅でも販売されています。
福よ来いブランドの納豆は、昨秋に初めて食べました。
切り干し大根入りの「そぼろ納豆」や、黒豆を使った「くろまめの塩きり納豆」も気になっているので、また次の機会にチャレンジしてみたいと思っています。