ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

下妻産「塩きり納豆」を初めて食べてみた

2024-02-01 23:58:50 | おいしい食べもん

ほぼ毎日、朝食に「納豆」を食べています。

スーパーで3個パックで売られている、ごくごく普通の納豆です。

 

先日、茨城県の道の駅「塩きり納豆」なるものを見つけ、いま話題になっているらしいので買ってみました。

 

しもつま納豆 福よ来い 青海苔入り 塩きり納豆 小粒(茨城県下妻市) 200g

 

「塩きり納豆」は初めて聞きましたが、あらかじめ塩で味付けされた納豆だそうです。

塩は淡路島産の藻塩で、加えられている青海苔も淡路島産だとか。

 

 

使用されている大豆は100%下妻産

たっぷり200g入っています。

100gあたりのカロリーは196kcalで、塩分は2.7%。

 

 

青海苔がしっかりとかかっていました

 

通常サイズの納豆1パックがだいたい50gなので、200g入りのこの塩きり納豆なら1/4パックがちょうどいい分量でしょうか。

 

ごはんの上に載せてみると、1/4パックでもかなりたっぷりでした 

 

納豆にすでに味が付いているので、タレは不要です。

塩味がしっかり付いていて、私には少し塩気が強めに感じました。

が、ごはんのお供としては、このくらいでいい感じでしょうか。

 

豆の味がしっかり感じられ、青海苔の風味も加わり、食べ応えのある納豆でした。

タレをかけなくていいので、忙しい朝には手間が省けますね 

 

 

「福よ来い納豆」は、道の駅しもつまに併設された納豆工場で作られています。

道の駅併設の納豆工場というのはここだけだそう。

バリエーション豊富で、茨城県内のほかの道の駅でも販売されています。

 

福よ来いブランドの納豆は、昨秋に初めて食べました

 

切り干し大根入りの「そぼろ納豆」や、黒豆を使った「くろまめの塩きり納豆」も気になっているので、また次の機会にチャレンジしてみたいと思っています。

 

コメント
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