皆さんは「おこし」お好きですか?
私は好きでよく食べますが、ほぼ大阪の「岩おこし」や「粟おこし」限定です。
みっちり詰まって硬い、大ぶりで歯ごたえのある「おこし」が好きなんです。
ショウガの風味がきいているのもいいですよね
東京名物にも「おこし」はありますが、ふわりと軽く、ひとくち大のものが多く、私には物足りなく感じます。
大ぶりで、硬く歯ごたえのある「おこし」じゃないと食べた気がしません。
ということで、東京の「おこし」にはまったく興味がなかったのですが、先日いただいたこちらは、え?こんなのがあったの?!と感動モノでした。
特選おこし「古代」 大心堂雷おこし(東京都台東区)
見るからに上等品の風格
2種類あり、手前は「古代(白砂糖)」 奥は「古代(黒砂糖)」
ひとつのサイズは、約7.5cm×5.5cm×1.5cm、約30g
古代(白砂糖) 100gあたり450kcal
古代(黒砂糖) 100gあたり430kcal
黒砂糖の方は色が黒っぽく、黒糖の香ばしさを感じます。
白砂糖の方は上品で繊細なタイプ。
線が入っているので、手で折ることができます。
どちらもみちっと硬く、しっかりした歯ごたえがあり、う~ん、おいしい~
原材料は、水飴、落花生、砂糖、米(国産)、植物油、膨張剤(重曹)のみ。
水飴がいちばん多く、夏場は暑さでベタベタ溶けるため製造しない、という話を聞きました。
大阪の「岩おこし」「粟おこし」はバリバリかじる感じで食べますが、
こちらの「古代おこし」は、歯ごたえを楽しみながら、素材を味わい、余韻を楽しむタイプ。
味わいはもちろん、パッケージも品がよく、いただいたら嬉しい和スイーツです
本店と工場店でしか店頭販売していないようですが、店のホームページからオンライン購入が可能です。
本店は私の行動圏内なので、そのうち行ってみようと思います。
ごちそうさまでした!