今年の春のお彼岸が3月17日(火)から始まりました。
彼岸明けの23日(月)までにはお墓参りに行く予定ですが、今日は「おいなりさん」を作りました。
お彼岸というと、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」ですが(我が家ではどっちも「おはぎ」と呼んでいますが)、団子、いなり寿司、海苔巻き寿司などを供える風習も多いようですよね。
いなり寿司は、たまにスーパーで出来合いのものを買うことがありますが、家で作ったのは何年振りでしょうか。
我が家ではご飯は週に一度くらいしか炊かないのですが、ちょうど今朝炊いたので、ごはんにすし酢を合わせ、買ってあった油揚げを甘辛く煮て、午前中のうちに完成!
ひとまず父に供え、せっかくだからと、早速お昼にいただきましたが、味付けもちょうどよく、ジューシーにおいしくできてました
ランチデザートは、粒あん入り草餅
おいしゅうございました
新型コロナウイルスの暗いニュースばかりですが、おいしいもの、時節のものをいただくと、気分が明るくなりますね 。