ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

南仏白ワインと地ハマグリの白ワイン蒸しで晩酌

2016-06-14 16:17:29 | ワイン&酒
家のセラーが満杯で、もう1本も余裕がありません。
ちょうど、小振りではあるものの、千葉産の地ハマグリを入手したので、これを白ワイン蒸しにすることにして、合うワインを開けることにしましょう。

これこれ!2月に南仏モンペリエのスーパーで買ってきた ピクプール・ド・ピネ


Picpoul de Pinet Les Roches des Saintes 2015 Les Vignerons de Schistes (France, Languedoc)

産地は南フランスのラングドックで、まさにモンペリエは地元。

ブドウ品種は Picpoul ピクプール
Picpoulには“突き刺す”という意味がありますが、その意味通り、キレのある酸味がシャキッとしている白ワインです。
ライムのような爽やかさがあり、地元では牡蠣に合わせて飲むのが定番。

私もモンペリエの街中のレストランで、ピクプール・ド・ピネ&牡蠣のマリアージュを楽しみました。



今回は 地ハマグリの白ワイン蒸し



フライパンでニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ハマグリを加えて軽く熱を通したら、ピクプールを振りかけて蒸し煮にします。
塩は加えませんでしたが、ハマグリはしっかり塩味が付いていました。
味わいは濃厚で、身はプリップリ~



ハマグリ自体がおいしい上に、キーンと冷えたピクプールを飲み、大満足。
アルコール12.5%という軽さもいいですね。

酸味好きな白ワイン好きの人には、ピクプール・ド・ピネは超ストライクなワインです。

しかもお値段はとてもお手頃
私はモンペリエのスーパーで破格値で買いましたが、日本に輸入されているピクプール・ド・ピネも、1500円前後からアンダー2000円で買えるものが多いと思います。

コメント
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