家のセラーが満杯で、もう1本も余裕がありません。
ちょうど、小振りではあるものの、千葉産の地ハマグリを入手したので、これを白ワイン蒸しにすることにして、合うワインを開けることにしましょう。
これこれ!2月に南仏モンペリエのスーパーで買ってきた ピクプール・ド・ピネ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2d/5306b78e8faccc76a4a3185d66a078a8.jpg)
Picpoul de Pinet Les Roches des Saintes 2015 Les Vignerons de Schistes (France, Languedoc)
産地は南フランスのラングドックで、まさにモンペリエは地元。
ブドウ品種は Picpoul ピクプール。
Picpoulには“突き刺す”という意味がありますが、その意味通り、キレのある酸味がシャキッとしている白ワインです。
ライムのような爽やかさがあり、地元では牡蠣に合わせて飲むのが定番。
私もモンペリエの街中のレストランで、ピクプール・ド・ピネ&牡蠣のマリアージュを楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今回は 地ハマグリの白ワイン蒸し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/24b328e91bb572430e67473dcc2fca97.jpg)
フライパンでニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ハマグリを加えて軽く熱を通したら、ピクプールを振りかけて蒸し煮にします。
塩は加えませんでしたが、ハマグリはしっかり塩味が付いていました。
味わいは濃厚で、身はプリップリ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/78/bd3b8207a2b0dd4c9e942df1077fc636.jpg)
ハマグリ自体がおいしい上に、キーンと冷えたピクプールを飲み、大満足。
アルコール12.5%という軽さもいいですね。
酸味好きな白ワイン好きの人には、ピクプール・ド・ピネは超ストライクなワインです。
しかもお値段はとてもお手頃。
私はモンペリエのスーパーで破格値で買いましたが、日本に輸入されているピクプール・ド・ピネも、1500円前後からアンダー2000円で買えるものが多いと思います。
ちょうど、小振りではあるものの、千葉産の地ハマグリを入手したので、これを白ワイン蒸しにすることにして、合うワインを開けることにしましょう。
これこれ!2月に南仏モンペリエのスーパーで買ってきた ピクプール・ド・ピネ!
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Picpoul de Pinet Les Roches des Saintes 2015 Les Vignerons de Schistes (France, Languedoc)
産地は南フランスのラングドックで、まさにモンペリエは地元。
ブドウ品種は Picpoul ピクプール。
Picpoulには“突き刺す”という意味がありますが、その意味通り、キレのある酸味がシャキッとしている白ワインです。
ライムのような爽やかさがあり、地元では牡蠣に合わせて飲むのが定番。
私もモンペリエの街中のレストランで、ピクプール・ド・ピネ&牡蠣のマリアージュを楽しみました。
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今回は 地ハマグリの白ワイン蒸し
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フライパンでニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ハマグリを加えて軽く熱を通したら、ピクプールを振りかけて蒸し煮にします。
塩は加えませんでしたが、ハマグリはしっかり塩味が付いていました。
味わいは濃厚で、身はプリップリ~
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ハマグリ自体がおいしい上に、キーンと冷えたピクプールを飲み、大満足。
アルコール12.5%という軽さもいいですね。
酸味好きな白ワイン好きの人には、ピクプール・ド・ピネは超ストライクなワインです。
しかもお値段はとてもお手頃。
私はモンペリエのスーパーで破格値で買いましたが、日本に輸入されているピクプール・ド・ピネも、1500円前後からアンダー2000円で買えるものが多いと思います。
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